新闻动态
鹏城实验室主任高文院士牵头项目获2020年度国家技术发明奖一等奖!
时间:2021-11-04 点击:730

113日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。鹏城实验室主任、AVS工作组组长、北京大学教授高文院士牵头的“超高清视频多态基元编解码关键技术”项目获2020年度国家技术发明奖一等奖。

2020年度国家技术发明奖一等奖

该项目突破了传统视频编码和计算框架,形成了完全自主的编解码技术体系,主导制定了我国超高清视频编码标准GB/T 33475.2-2016AVS系列标准,被全球超高清联盟采纳为国际通用格式,在VVC/H.266等国际标准制定中掌握了重要话语权,研制了自主的超高清实时编码器和解码芯片,形成了“技术标准-芯片终端-系统应用”的完整产业链。

经网络评审组、学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会评审,科技部审核,2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖46项:一等奖2项,二等奖44项;国家技术发明奖61项:一等奖3项,二等奖58项;国家科学技术进步奖157项:特等奖2项,一等奖18项,二等奖137项。有8位外国专家和1个国际组织获中华人民共和国国际科学技术合作奖。