新闻动态
鹏城实验室成功举办“智能协同与优化”前沿探索研讨会
时间:2021-11-24 点击:16

1120日,鹏城实验室智能协同院士工作室和工业智能院士工作室联合主办的“智能协同与优化”前沿探索研讨会以线上线下结合的方式举行。中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,中国工程院院士、同济大学校长陈杰,新加坡工程院院士、香港中文大学教授陈本美,同济大学副校长童小华教授,香港理工大学教授陈长汶以及来自北京理工大学、中南大学、浙江大学、武汉大学、南京航空航天大学、深圳微希科技有限公司等高校和企业的专家学者出席会议。实验室有关部门科研工作者参加会议。会议由中南大学自动化学院院长阳春华教授主持。


阳春华教授在主持讲话中感谢各位嘉宾应邀出席会议,并简要介绍了鹏城实验室工业智能院士工作室和智能协同院士工作室的研究领域及方向。陈本美院士、陈长汶教授等在线上致辞中,感谢鹏城实验室的盛情邀请,期盼新冠疫情早日结束,能够与各位专家学者共聚一堂、热烈研讨。


阳春华教授主持会议


陈本美院士(下排左二)、陈长汶教授(下排左一)等专家在线上致辞

此次研讨会共设六场专题报告。首先由智能协同院士工作室高级工程师崔金强、工业智能院士工作室助理研究员梁骁俊结合实验室战略定位与科研任务,分别介绍各自院士工作室的领域方向和科研内容、团队建设和平台建设等情况。


随后,中南大学副教授黄科科、北京理工大学教授方浩、中南大学副教授陈志文、南京航空航天大学副教授王彪围绕“智能协同与优化”主题,分别就高端装备运行优化、多机器人协同规划与控制、大型建筑中央空调系统节能优化与智能运维、垂直起降飞行器视觉导引自主着舰等方面的前沿理论和应用问题作了全面深入的报告。与会专家聚焦汇报内容展开研讨交流,碰撞智慧火花、激发真知灼见,凝聚了更多的学术共识。


讲话中,桂卫华院士回顾了工业智能院士工作室自2019年成立以来,与智能协同院士工作室及其它院士工作室的合作和交流情况,勉励大家不断相互学习、相互借鉴、共同进步。他表示,希望院士工作室根据实验室的战略定位,加强凝练研究任务,创造具有国际影响力的科研成果,更好地服务实验室快速发展。童小华副校长在致辞中特别指出,鹏城实验室院士工作室的管理运行、任务分工等方面的机制非常新颖、值得借鉴。


桂卫华院士(前左)、陈杰院士(前右)致辞


童小华副校长致辞

会议总结讲话中,陈杰院士表示,当前新型网络与通信领域的研究和应用发展前景广阔,值得深耕细作。希望以此次会议为契机,不断碰撞出更多的创新智慧,推动运动控制和过程控制等方向科学技术的长足发展,取得更多基础研究和应用研究的成果,为鹏城实验室的发展做出重要贡献。


参观多无人平台自主智能协同与控制现场(左)和跨介质水空两栖动态组网与全域通感导一体化快速组网(右)

最后,专家学者们一同参观了智能协同院士工作室全域通感导一体化快速组网和跨介质水空两栖动态组网的现场演示,桂卫华院士、陈杰院士对院士工作室的科研工作进展给予充分赞赏,鼓励科研工作者们再接再厉、接续奋斗。

此次研讨会为相关领域的国内外学者提供了交流与合作的机会,并多方面展现了实验室院士工作室的科研成果与创新机制,有效提升了实验室的学术影响力。

撰稿:工业智能院士工作室 任浩

         智能协同院士工作室 孙涛

                                摄影:雷群安