鹏城实验室联合新疆自治区政府,携手推进“中国算力网”新疆枢纽节点建设
时间:2022-07-21 点击:423

2022年7月18日,鹏城实验室与新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐举行网点筹建合作框架协议签约仪式,双方结合国家“东数西算”战略,围绕全国一体化算力网络的总体战略布局,共同推进“中国算力网”新疆枢纽节点建设,促进东西部算力协同联动。

按照国家相关部委的部署和要求,鹏城实验室启动了“中国算力网(China Computing NETC²NET)”研究计划,将广泛接入国家级超算中心、智算中心以及“东数西算”枢纽节点,共同构建自主可控的国家算力网络,实现全国大型算力的协同调度与高效计算构建国际领先的算力网络技术体系。

作为我国重要的能源生产基地,新疆维吾尔自治区可充分发挥良好的资源、气候、电价等优势,发展高可靠、高能效、低碳数据中心集群,优化东西部间互联网络和枢纽节点间直连网络,打造面向全国的算力保障基地。建设新疆枢纽节点,承接东部计算任务,既可分担“东数西算”其它枢纽的计算压力,又可为“一带一路”的数字化、信息化建设提供有力保障,支持“一带一路”沿线国家中相对落后地区的产业向数字化、智能化发展,带动这些国家进行数字中心、算力中心的建设,形成“中数新算”(中西数据新疆算)的格局,打造区域性一体化算力服务平台和数字丝绸之路。


签约仪式的成功举行,标志着“新疆枢纽节点”建成后将正式接入中国算力网鹏城实验室将继续按照国家有关部委要求,助力新疆建设大数据中心和算力中心,进一步优化我国算力资源空间布局,加快建立完善战略科技力量协同创新机制,推动新疆数字产业化与产业数字化进程,加速织就全国算力一张网